グランマルニエ
近くのケーキ屋に空き瓶がたくさん飾ってあって気になっていたグランマルニエを使ってチョコレートケーキを焼いてみました。グランマルニエというリキュールは、その甘い香りと滑らかな口当たりで知られています。この贅沢なリキュールを使って、特別な日やパーティーにぴったりのチョコレートケーキを作ってみませんか?今回は、グランマルニエを使ったチョコレートケーキのレシピをご紹介します。ぜひ、この美味しいケーキで特別なひとときを過ごしてみてください。
材料
クーペルチュールビターチョコレート 90g
全卵 55g(1個)
牛乳 30g
バター 40g
グラニュー糖 40g
薄力粉 40g
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 1.2g
ココア 8g
オレンジピール 30g
グランマルニエ 20g
ドライオレンジスライス(グランマルニエに漬ける) 2枚
マーマレード 10g
水 20g
作り方
1. オレンジピールをグランマルニエと混ぜておく
2. バターをクリーム状にしてホイッパーで砂糖と混ぜる
3. チョコレートを湯煎(60℃くらい)で溶かし、同じくらいの温度に温めた牛乳を混ぜる
4. 卵をチョコレートに混ぜる
5. バター(1)とチョコレート(3)を混ぜる
6. 粉をふるって少し混ぜ、粉気が無くなる前にグランマルニエとオレンジピールを入れて混ぜる
6. 型に生地を入れて、半分に切ったオレンジスライスを上に載せる
8. 160度に予熱したオーブンで45分焼く
3. チョコレートを湯煎(60℃くらい)で溶かし、同じくらいの温度に温めた牛乳を混ぜる
4. 卵をチョコレートに混ぜる
5. バター(1)とチョコレート(3)を混ぜる
6. 粉をふるって少し混ぜ、粉気が無くなる前にグランマルニエとオレンジピールを入れて混ぜる
6. 型に生地を入れて、半分に切ったオレンジスライスを上に載せる
8. 160度に予熱したオーブンで45分焼く
9. 型から出してマーマレードと水を混ぜたシロップを塗り、ラップをして冷まし冷蔵庫で一晩寝かせる
X-T5, XF56mmf1.2 R WR
X-T5カスタム設定Nostalgic Nega
フィルム・シミュレーション ノスタルジックネガ
カラークローム・エフェクト 強
カラークローム・ブルー 弱
ダイナミックレンジ DR200
トーンカーブ H0 S-1
カラー 0
シャープネス +1
高感度ノイズ低減 -1
明瞭度 +2
その他 デフォルト
カラークローム・エフェクト 強
カラークローム・ブルー 弱
ダイナミックレンジ DR200
トーンカーブ H0 S-1
カラー 0
シャープネス +1
高感度ノイズ低減 -1
明瞭度 +2
その他 デフォルト
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