オレンジピール・バナナ入りのチョコレートマフィン。 12個分のつもりだったけどなぜか15個できた。このレシピから。
材料
バター 100g
砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 240g
アーモンドパウダー 80g
ベーキングパウダー 10g
牛乳 180ml
オレンジピール 120g
バナナ 2本
ココアパウダー 45g
1. 常温に戻したバターと砂糖を混ぜる。
2. 卵を少しずつ加えてミキサーで混ぜる。
3. 粉類を全部混ぜる。
4. 粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳残り、粉残りの順に足して混ぜていく。粉はふるいにかける。
5. 最後の粉が混ざりきらないうちに、オレンジピールとつぶしたバナナを加えて混ぜる。
6. マフィン型に移して上にオレンジピール(分量外)を載せる。
7. 170度に余熱したオーブンで24分焼く。
石窯ドームの時は180度で焼いてたけど、ガスオーブンRMC-S12Eで180度24分は焼きすぎになった。
X-T5, XF56mmF1.2 R WR
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