スチームしなくていいバスクチーズケーキならガスオーブンでも簡単にできる。
材料(直径16cmケーキ型用)
クリームチーズ 200g
全卵 2個(約100g)
グラニュー糖 67g
生クリーム 150g
薄力粉 6g
コーンスターチ 3g
全て常温にしておく。卵黄を使うレシピもあるけど、面倒なので全卵でつくる。
1. クリームチーズをゴムベラで練る
2. グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる
3. 卵を1/3ずつ加えて混ぜる
4. 生クリームを加えて混ぜる
5. チーズクリームを少し別のボウルにとり、ふるった粉を入れて混ぜる
6. 粉を混ぜたクリームを元のボウルに戻すして混ぜる
7. こし器を使って型に流す
8. 240度に予熱したオーブンで20分焼く
9. 型に入れたまま冷やし、常温になったら方から外して冷蔵庫で一晩冷やす
生クリームは少し減らしたほうがチーズ感がでるかも
リンナイの電子コンベックRMC-S12Eを使用
焼いてすぐは膨らんでるけど、冷めると縮む
X-T5, XF56mmf1.2 R WR
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