ボーロレイ(Bolo Rei)

ポルトガルでクリスマスに食べられるケーキのボーロレイのレシピ

ボーロレイはポルトガルの王冠の形をしたのケーキでクリスマス期間に食べられています。
丸い形をしていて、中央に大きな穴が開いています。リキュールやワイン、卵が入ったふわふわの生地にドライフルーツやナッツを混ぜて、フルーツの砂糖漬けを飾って焼きます

ボーロレイ1個分材料

①グラニュー糖 80g
①中力粉 400g
①バター 100g
①塩 12g
①ドライイースト(サフ金) 12g

②卵 1個(約50g)
②牛乳 56g
②水 72g
②オレンジジュース 20g

③ミックスフルーツ 80g
③レーズンラム酒漬け 100g
③アーモンド(ロースト) 60g
③クルミ(ロースト) 60g

④卵黄 1個分
④牛乳 大匙

⑤アーモンドスリバード 15g
⑤ドレンチェリー赤 40g
⑤ドレンチェリー緑 40g
⑤ドライオレンジスライス(ラム酒に漬ける) 80g
⑤粉砂糖

⑥マーマレードジャム 50g
⑥水 100g

作り方

1. ①をボウルに入れてバターに粉
をこすり合わせる(キッチンエイド・スタンドミキサーのビーターで混ぜてもよい)
2. ②の液体を混ぜてまとまるまで捏ねる
3. 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて常温で90分発酵させる(2倍くらい膨らませる)
4. ③のフルーツとナッツを加えて混ぜる
5. 生地を丸めて15分休ませる
6. 生地に薄力粉をまぶし、真ん中に穴をあけてドーナッツ状にする(穴径12cm、外径23cmくらい)
7. クッキングシートを敷いたオーブン天板において60分間発酵させる(乾燥させないように軽くラップを被せる)
8. ④卵黄と牛乳を混ぜた液を生地表面に刷毛で塗る
9. ⑤ドレンチェリー、オレンジスライス、アーモンドスリバードを生地に飾り付ける
10. 生地の一部に粉砂糖をかける
11. 170度に予熱したオーブンで22~30分焼く
12. オーブンから取り出して⑥ジャムに水を混ぜた液を刷毛で塗る

 ビーターで粉とバターをサラサラになるまで混ぜる


X-T5, XF33mmf1.4

発酵させた生地にフルーツとナッツを混ぜる


X-T5, XF33mmf1.4

 

丸めた生地の中心に穴をあけて成形

X-T5, XF33mmf1.4
 
飾り付ける(粉砂糖はもっとかけたほうがよかった)

X-T5, XF33mmf1.4
 
X-T5, XF56mmf1.2 R WR
 

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