三越に入ってるパン屋Johanで食べたフリュイというパンがおいしかったので真似して作ってみた。フランス語だとPain aux fruits secsかな。
レシピ
強力粉 450g
ライ麦 50g
塩 9g
キビ砂糖 35g
ドライイースト 1.5g
無塩バター 36g
牛乳 360g
クルミ 100g
ドライフルーツ 200g
クリームチーズ 200g
1. クルミ、ドライフルーツ、クリームチーズ、バター以外を混ぜて捏ねて生地をまとめる。
2. バターを加えて捏ねる。
3. 砕いたクルミを加えて捏ねる。
4. 丸めてボールに入れて常温で60分発酵。
5. 丸めなおして冷蔵庫へ入れる。12時間程度低温で発酵させる。
6. 常温に出して2時間程放置。
7. パンチした後で生地を5分割し、丸めてベンチタイムをとる。
8. 手で平たくしてドライフルーツ、クリームチーズを載せて細長めに丸める。
9. 35度で二次発酵を50分
10. 小麦粉を振ってクープを入れる
11. 210度に余熱したオーブンで9分焼く→200度で9分焼く
ドライフルーツにはレーズン、クランベリー、イチジクを使った。お店のにはレモンとオレンジも入ってたはず。
X-S10, XF16-55mmF2.8
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