Pain de Campagne パン・ド・カンパーニュ
小麦粉とライ麦粉でつくるフランスパン。フランス語で田舎パンの意味。ホームベーカリーとオーブンで作ってみた。
二つ分
中力粉:360g
ライムギ粉:70g
塩:9g
ドライイースト:2.5g
モルトパウダー:1.5g
水:310g
ライムギ粉:70g
塩:9g
ドライイースト:2.5g
モルトパウダー:1.5g
水:310g
1. 材料を全部ホームベーカリーに入れて捏ねる。
2. 捏ね終わったら油を塗ったボールに入れて30℃で30分発酵させる。
3. パンチした後、生地を折って丸い形にしてボールで30分 発酵(30℃)。
4. 二つに分割して、それぞれ生地を取り出して軽く丸めて20分くらい待つ。
5. 粉を振って生地が手にくっつかないようにしてから、生地を上からつぶして正方形にする。生地を何回か折りたたんで丸っぽい形にして折り目を閉じる。
6. 折り目のないほうを上にしてクッキングシートの上に置く。クッキングシートを生地に被せてして60分発酵させる。
7. 中力粉を生地に振って、十字のクープを入れる。
8. オーブンレンジの加熱水蒸気機能(東芝の石窯ドームを使用)で220℃に余熱したオーブンで25分焼く。
9. 普通のオーブンの220℃(余熱無し)で5分焼く。
焼き上がりはこんな感じ。
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