Broa de Milho
ポルトガルのほんのり甘いトウモロコシパン。久しぶりに食べたくなったので自分で焼いてみた。
ポルトガル語・英語で書かれてたのレシピをいろいろ試してこのレシピに落ち着いた。
強力粉:100g
ライ麦全粒粉:100g
コーンフラワー:200g
塩:5g
ドライイースト:3g
水:160ml
沸騰させた水:160ml
砂糖:4g
1. 塩を溶かして沸騰させた湯をボールに入れたコーンフラワーと混ぜてマッシュポテトみたいな感じになるまでよく捏ねる。
2. 1が冷めるまで待つ(40分くらい)。
3. イースト、水、粉類、砂糖を2に入れてゴムヘラでよく混ぜる。
4. ボールに入れたまま60分間発酵させる。
5. 小麦粉いれたボール内で生地を振って丸く成形する。
6. 40分発酵。
7. クッキングシートを轢いたオーブンの角皿に生地を載せて、平らな形に整える。
8. 210℃に余熱したオーブンでで40分焼く。
できあがりはこんな感じ。
X-T3 XF16-55mmF2.8
X-T3 XF16-55mmF2.8
ポルトガルのレストランで食べたBroa de Milho
X-T3 XF16-55mmF2.8
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