パステル・デ・ナタ, ポルトガル, X-T20

パステル・デ・ナタ(Pastel de Nata)

ポルトガルは各地域に独自のお菓子がありますが、パステル・デ・ナタはどこにいってもポピュラーなお菓子です。パイ生地の中にカスタードクリームを詰めてオーブンで焼いて作ります。表面が少し焦げた状態で売っていることが多いです。
 
シナモンを振って食べることもよくあります。

リスボンではベレンのものが有名ですが、どこのお菓子屋さんにいってもそれぞれの味が楽しめます。

Pastelariaのショーケース
パステル・デ・ナタ, エッグタルト, Pastel de Nata, ベレン, ポルトガル, Portugal
X-T20 XF35mmF1.4

駅のPastelariaで購入したもの
パステル・デ・ナタ, エッグタルト, Pastel de Nata, ベレン, ポルトガル, Portugal
 X-T20 XF16-55mmF2.8

日本で食べたいとき・・・

日本や東南アジアではクッキー生地を使ったエッグタルトをよく見かけますが、日本ではマカオ発のアンドリューのエッグタルトなどでポルトガル風のエッグタルトを食べることができます。 ポルトガル人にこの店のことを伝えると、このエッグタルトを「イギリス人が開発したお菓子」として紹介されていることにがっかりしてました。
アンドリューのエッグタルト, パステル・デ・ナタ, エッグタルト, Pastel de Nata, 日本, Japan


アンドリューのエッグタルト, パステル・デ・ナタ, エッグタルト, Pastel de Nata, 日本, Japan




コメント