こんにちは、皆さん!今日は私のお気に入りのシンプルレシピ、鶏もも肉のガーリックソテーをご紹介します。このレシピは忙しい日でも短時間で美味しく料理ができます。さらに、必要な材料も少なく、手軽に作れるのが魅力です。
材料 (2人分):
鶏もも肉:2枚
塩:少々
こしょう:少々
ニンニク:3片(みじん切り)
オリーブオイル:大さじ2
白ワイン:100ml(なければチキンブロスでもOK)
パセリ:適量(飾り用)
作り方:
鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
ニンニクがきつね色になったら、鶏もも肉を入れて中火で両面しっかり焼く。
鶏もも肉がきれいに焼けたら、白ワインを注ぎ入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
ワインのアルコールが飛んだら、完成!
お皿に盛り付け、仕上げにパセリを散らせば、鶏もも肉のガーリックソテーの完成です!
ポイント:
ニンニクは焦がさないように注意してください。焦げると苦味が出てしまいます。
白ワインはアルコールを飛ばすことで、まろやかな味わいが増します。ワインを使用しない場合は、チキンブロスや水を使い、塩を少し加えると良いでしょう。
ぜひ、このレシピをお試しいただき、シンプルながらも深い味わいの鶏もも肉のガーリックソテーを楽しんでください!