けむらん亭でスモークチキン

焼き魚を食べたくてけむらん亭を買った。けむらん亭には魚を焼いたときの煙をカットするフィルターがついてるから、煙があまり外に出ない燻製器として使える。温度調整ができず高温でしか使えないから、温燻には使えず熱燻だけしかできない。でも熱燻ベーコンとかスモークチキンは美味しいのができてお勧め。今回は鶏むね肉を使ってスモークチキンを作った。

材料
鶏むね肉 1枚
塩 肉重さの2%
砂糖 肉の重さの1%
他にも香辛料を足してもいい

1. キッチンペーパーなどで水気を拭いた鶏むね肉の分厚い部分に切れ目をいれて薄く開く。
2. 塩・砂糖をまぶし、袋に入れて冷蔵庫で1日放置。
3. 表面の水分を拭きとり、ザルやオーブンの焼き網とかに載せて、乾燥させる。冬であれば外に丸一日放置する。暖かい時期なら脱水シートとかを使って乾燥させる
4. 燻製用の容器に燻製チップ15gを入れ、乾燥させた鶏肉をいれてアルミホイルで蓋をする
5. 25分間燻製モードで加熱する 

厚みがある肉だと中まで火が通らないので薄く開いておく必要あり。乾燥させるとスモークののりが良くなるはず。

薄くスライスしてサンドイッチとかサラダにピッタリ。

 

 X-T5, XF56mmf1.2 R WR


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